

Тхакур Харидас: «Сознание Кришны дает ответы на все, возникающие у человека вопросы, и устраняет все внутренние противоречия»
Глубокое знание человек получает тогда, когда он развил непоколебимую веру в Кришну, считает Тхакур Харидас прабху. Во время своего визита в Алматы он поделился с Krishna.kz воспоминаниями о том, когда и почему он вступил в Международное общество сознания Кришны (ISKCON), как трансцендентно воспевать Святое Имя и что так привлекает в вайшнавах посторонних людей.
- Расскажите, пожалуйста, когда вы присоединились к ISKCON?
- Это было в 1997 году. В то время я учился в десятом классе, активно занимался спортом, мне хотелось построить спортивную карьеру. Однажды уже затемно я возвращался с тренировки и, погрузившись в себя, стал представлять, каких достижений я могу добиться в спорте. Но я пытался увидеть не просто образ себя - успешного спортсмена, а почувствовать, что я буду ощущать в сердце, когда им стану. И осознал, что только спортивного поприща мне будет мало, что тот будущий «я» до конца не резонирует с моими внутренними потребностями. В том же году я встретил вайшнавов, узнал о Маха-мантре, стал ее повторять. Благодаря благословенной практике начали появляться ответы на мои вопросы, внутренние противоречия разрешились, и радость от этого превзошла все мои ожидания. Я стал преданным.
- Это случилось в Москве?
- Я родился и жил тогда на Кавказе.
- И уже в 1997 году Сознание Кришны распространилось в консервативном кавказском обществе?
- Да! Оно было очень распространено на Кавказе.
- Как вы думаете, почему ISKCON cмог там развиваться?
- Потому что Сознание Кришны не имеет отношения к какой-то конкретной стране. Духовное сознание Бога в принципе присуще человеческой форме жизни. Испокон веков как будто бы никто не исповедовал Сознание Кришны? Но почему-то оно пробудилось у сотен тысяч людей (улыбается). Это означает, что Сознание Бога дремлет в сердце человека и при благоприятных обстоятельствах и внутренней готовности проявляется.
- Вам не было страшно от мыслей о том, как это воспримет ваше окружение? Есть ощущение, что многих стоящих на пороге ISKCON только это останавливает от полного предания Богу.
- У меня тоже были переживания по этому поводу. Как это воспримут мои друзья? Они на 100% считали себя мусульманами. Фактически никто из них не придерживался строгих канонов ислама, но в сердце они чувствовали себя ими. Но я удивился тому, что когда все узнали о том, то я стал преданным, сказали мне: «Мы ожидали чего-то такого, ты всегда был странным». Многие из моих друзей стали интересоваться, почему я заинтересовался этой духовной традицией, кто-то стал вегетарианцем и смог поправить здоровье. Многие попытались заниматься джапа-медитацией. Были случаи, когда друзья звонили мне и просили прочесть Маха-мантру, потому что у них намечается сделка - такая у них была устойчивая вера в Харе Кришна Маха-мантру. Очень хорошо отнеслась к моему выбору семья – все стали вайшнавами. Оказалось, что духовные поиски были не только у меня, они были у всех в нашей семье. Теперь их жизнь становится лучше: сознание и сердца постепенно очищаются, в них становится больше радости.
- Некоторые преданные считают, что у вас настолько красивый голос, что ваше лучшее служение Кришне – это киртан. Когда вы ощутили любовь к воспеванию Святого Имени?
- Я никогда не планировал петь, даже смеялся над певцами, считая их бездельниками. Начав практиковать я понял, что киртан имеет важное значение в духовной практике. Когда я стал брахмачари и попал в ашрам, в первый же день меня попросили спеть одну из молитв, после нее ко мне подошли несколько человек и сказали, что я должен научиться петь. Все открытия произошли во время самого процесса воспевания - я почувствовал, что с помощью него можно выразить свои чувства к Богу.
- Что вы чувствуете в эти минуты?
- Много разных чувств, но главное из них - я делаю что-то самое важное в моей жизни. Я будто спал, а теперь проснулся. И вот это ощущение меня вдохновляет. Но есть, так сказать, техника безопасности для киртания. Он не должен принимать вдохновение и благодарность, исходящие от преданных во время воспевания Святого Имени, на свой счет. На самом деле эти чувства появляются по великой милости Бога. Всегда перед началом санкиратана я морально настраиваюсь на то, что это мое служение и я не имею права присваивать себе ни грамма исходящего при воспевании Святого Имени благословения. Очень важно общаться с людьми, у которых есть такой настрой. Он передается от них естественным образом. Подобно тому, как ребенок, видя качества своих родителей, перенимает их, человек благодаря разговорам с чистыми личностями может настроиться на служение.
- Слушая вас, появляется ощущение, что ничего сложного в этом нет.
- Легко находиться в духовном сознании, когда ты помнишь о Боге. Но когда ты повторяешь Святое Имя, то можно очень легко о нем забыть. Понимаю, это звучит странно. Можно петь, чтобы прославить Бога, но при этом думать: «А хорошо ли у меня получается? Нравится ли мое пение людям?». Необходимо быть очень внимательным, настроить свое сознание на того, кому ты возносишь свои молитвы. И когда так происходит, то даже если нет глубокой сердечной молитвы, если ты не смог в этот день полностью открыть свое сердце, Кришна понимает, что ты сделал все, что мог.
- Чайтанья Чандра Чаран прабху говорит о том, что сейчас Сознание Кришны - самая проповедующая из всех религиозных организаций. В чем заключается его сила?
- Первое - Сознание Кришны дает очень глубокое знание. Подобно солнцу это знание освещает все аспекты человеческой жизни: отношения, здоровье, понимание философии и Бога, что на самом деле является большим секретом для многих духовных традиций. Как Бог выглядит, какие у него качества? Сознание Кришны дает ответы на все возникающие у человека вопросы и устраняет все внутренние противоречия. Второе – это движение полностью основано на принципе совместного воспевания Святого Имени. И хотя это очень простое действие, но оно сразу приносит человеку реальный духовный результат. Можно не обладать большими знаниями, не понимать философию, но не почувствовать счастье от воспевания невозможно (улыбается). Третье – в Сознании Кришны очень много святых людей, чистых в своих мотивах личностей и эта чистота, эта любовь в их сердцах покоряет окружающих. Это одно из главных оружий против зла, которое распространяется в мире.
- Есть люди, которые приходят в Сознание Кришны, потому что получают там любовь и знания. А есть другие, которые, к сожалению, имеют какие-то предубеждения в отношении преданных.
- Многие говорят, мол, нам не нравятся кришнаиты, но привлекает знание, которым они делятся. Люди понимают, что если они присоединятся к вайшнавам, то им придется кардинальным образом изменить свою жизнь. Человек чувствует себя вполне спокойно, когда приходит в какой-нибудь кружок «нью эйдж», ведь там ему не бросают внутренний вызов разговорами о том, что он живет неправильно. Общение с вайшнавами «опасно» тем, что заставляет увидеть, что дурные привычки - посиделки с алкоголем, свободное общение, свободная любовь – стали центром сегодняшней жизни. Понимание, что от них нужно избавляться для того, чтобы не жить, как животное, маскируется под желание оскорбить преданных. Не все хотят меняться.
- Что вы в первую очередь рассказываете о Сознании Кришны, чтобы зародить в людях теплое отношении к нему?
- Соприкасаясь с аудиторией человек должен с уважением к ней относиться. Обычно я говорю простые вещи. Если это программа «Мантра-йога», то рассказываю о том, что в сегодняшнем ритме жизни мы сами для себя потеряны, не понимаем, что нам нужно, ради чего мы живем, и это состояние приводит ко множеству проблем – депрессиям, стрессам. И хотя, казалось бы, мы делаем всё, что нужно для жизни, в конце концов, получаем только опустошение. Человеку нужно каждый день возвращаться к вечному источнику радости – собственной душе. Во всех духовных традициях для этого существует только один способ – человек должен сконцентрироваться на звуковой вибрации, которая проходя сквозь разные оболочки, покрывающие наше сознание, может проникнуть в сердце. Мы в Сознании Кришны используем мантра-медитацию, в других традициях молятся. В этот момент человек чувствует, что произошла встреча с самим собой и с Богом. Он понимает, что является душой, что вечен, что нет никаких проблем и он может быть счастлив сам по себе и есть тот, кто обо всем заботиться. Я стараюсь привлечь людей идеей о том, что не стоит бояться жизни и если есть связь с самим собой и с Богом, то она становится радостным явлением. Многим это помогает расслабиться и начать свой духовный путь. Но если нет практики повторения Святого Имени, сделать это очень сложно.
- Учителя ISKCON рассказывают, что джапа-медитация со временем меняется. По словам некоторых из них с годами быстро повторять Маха-мантру не получается, так как читаешь ее от сердца. Какой у вас опыт чтения?
- В начале для меня это было долгом, который нужно исполнять по два часа каждый день. Сейчас уже по-другому и с каждым годом отношение к джапа-медитации меняется. Она становится тем, без чего ты уже не можешь жить, хочется, чтобы этой вибрации было больше и больше. Кто-то хочет научиться читать быстрее, чтобы как можно больше произнести Святое Имя, кто-то делает это медленнее, потому что смакует трансцендентный звук. Все очень индивидуально и это нормально, но истина в том, что повторять джапу хочется постоянно. Некоторые преданные приходят к такому уровню, что спят несколько часов день, а все остальное время повторяют Харе Кришна Маха-мантру. Один мой знакомый читает 190 кругов ежедневно. Иногда он устраивает себе праздник - несколько месяцев в году повторяет 310 кругов.
- Бывают случаи, когда преданные перестают повторять Маха-мантру. Почему это происходит и как исправить ситуацию?
- Иногда, вдохновившись рассказами о великой силе мантры, человек начинает практиковать, но он пока не готов сделать практику самым главным делом в жизни. Спустя несколько месяцев этот непродолжительный энтузиазм угасает и он перестает читать. Либо когда человек начинает критиковать проявления энергии Бога в материальном мире или преданных, то это сразу выключается связь с Кришной и желание практиковать исчезает. Нужно наладить общение с чистыми людьми, тогда вкус к Святому Имени возвращается. Это позволит продолжить движение на пути к Кришне.
- Я прошу извинения за подобные вопросы, но хочется развеять основные материальные мифы о движении Сознание Кришны. Люди, которые приходят на мероприятия ISKCON, например, на ведические фестивали, часто задаются вопросом, откуда берутся деньги.
- Всегда существует этот вопрос. В материальном мире есть установка, что деньги – это результат ежедневного труда. Так как наша организация брахманическая, то все основано на принципах передачи знания, духовной заботы о людях и в благодарность за это что-то -жертвуют. У ISKCON денег не много. Все, что приходит в качестве пожертвований, сразу же расходуется на программы. Учителя ISKCON работают не за зарплату, они довольствуются тем, что им дают. Если жертвуют мало, они принимают, если ничего не жертвуют, тоже принимают. Этот мир так устроен, что если человек исполняет свой долг перед Богом, перед миром, перед самим собой, то его естественные потребности удовлетворяются сами собой.
- Вы живете в ашраме, ведете монашеский образ жизни. И для кого-то со стороны он кажется простым и беззаботным…
- Когда люди видят в брахмачари нахлебников, наверное, они просто не знакомы с этим образом жизни. Наша жизнь не принадлежит нам. Многим хочется поговорить с брахмачари, поделиться результатами духовного развития, спросить совета, из других стран и городов просят приехать для участия в программах. Ты не можешь отказаться. И тебя может быть покормят (смеется). Так как живет мой духовный учитель, никто не сможет жить. У него нет своей жизни, нет своего клочка земли, он 24 часа в сутки занят служением. Наши учителя совершают огромные перелеты, меняют часовые пояса, часами ведут лекции и киртаны. Такой ритм жизни не выдерживают даже их молодые секретари, поэтому они меняются каждый месяц. Жизнь наших учителей очень прозрачная, потому что они всегда у кого-то на виду. Только благодаря беспричинной милости Шри Кришны они находят в себе силы все это делать.
Беседовала Ксения матаджи во время недавнего визита Тхакур Харидаса прабху в Алматы в начале июля перед программой "Алматы киртан" в гостинице "Ramada".