МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • 12 августа - Шри Кришна Джанмаштами

12 августа - Шри Кришна Джанмаштами

12 августа 2020 г. - Шри Кришна Джанмаштами: явление Господа Шри Кришны (пост до полуночи)

August 11, 2020

В этот день во всем мире отмечается популярнейший вайшнавский праздник — Шри Кришна Джанмаштами. На Западе его называют индийским Новым Годом. Ежегодно почти миллиард человек на планете отмечает этот популярный праздник Джанмаштами, или День явления Шри Кришны. Древние Веды называют Шри Кришну Верховным Богом. В этот день очень благоприятно поститься до полуночи.

Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и покарать негодяев, Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой. (Господь Кришна Арджуне, «Бхагавад-гита», гл. 4, текст 7-8.)

Когда настало время явления Господа Кришны, все созвездия заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду — на востоке, на западе, на юге и на севере – установилась атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные сочетания звезд, а на земле – во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей – воцарилось счастье.(«Источник вечного наслаждения», гл. 3.)

Шри Кришна Джанмаштами – день явления Господа Кришны, которое произошо в Матхуре, в Индии, 5000 лет назад. Матхура находится примерно в 90 милях к югу от Нью-Дели.

Господь Кришна явился на нашей планете, но не следует думать, что Он родился так же, как рождаемся мы. Существует 8 400 000 видов жизни, и пока мы существуем в материальном мире, мы перерождаемся из одного вида в другой вновь и вновь, получая различные тела. Рождение Кришны иное: он приходит в Своём изначальном духовоном теле. Поэтому Кришна говорит, что рождение Его следует воспринимать не как обычное, а как особое явление. Тот, кто понимает это, немедленно освобождается от материального мира. Как осознать эту истину? «Бхагавад –гита» объясняет это.

Тот, кто хочет познать Бога, Кришну, воистину, а не поверхностно, становится на путь преданного служения – бхакти. Бхакти, преданное служение Кришне, так чудесно! Празднование Джанмаштами – тоже бхакти.

Зачем Бог приходит на Землю, приходит в материальный мир, зыбкий и исполненный печалей? Что забыл Господь, вечно юный и блаженный, в диких пустынях человеческих страстей? Ведь жизнь здесь – это сон, кошмар, который извечно чистая, необремененная тяготами материального бытия душа переживает жизнь за жизнью, рождение за рождением. Господь приходит в Свой же сон – ради чего?

"О Арджуна, чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век", - говорит Господь в "Бхагавад-гите". Это слова Шри Кришны, Господа всего сущего, Великого Времени, Разрушителя и Созидателя. Его зовут Шри Кришна, поскольку Он – повелитель Богини процветания, Шри. Это слова важного Бога, преисполненного ответственной миссии, которую Он Сам возложил на свои плечи: "Освободить! Уничтожить! Восстановить!"

Но это не есть самые сокровенные мысли Бога. Освободить, уничтожить и восстановить Он может и не приходя в материальный мир. Для этого существуют Его многочисленные энергии. На самом деле Бог приходит сюда лишь для того, чтобы явить всему миру Свои исполненные сладости игры.

Любое рождение – это тайна. Насколько же тайной является рождение Нерожденного? Появление Неявленного. Господь находится повсюду, но кто может распознать Его между атомами или фотонами света? Поэтому Господь говорит, что, стоит лишь человеку познать эту тайну, как освобождение не заставит себя долго ждать.

Наше общение с миром происходит посредством органов чувств. Глаза взаимодействуют с потоками света, в которых видны те или иные формы, уши впитывают звуки, ноздри общаются с ароматами. Проанализировав все формы взаимодействия органов чувств с объектами чувств, мы поймем, что все они в свою очередь – объект наблюдения нашего внутреннего "Я". Сумев затем с помощью Йоги узреть свой собственный ум, мы поймем, что наше "Я" не имеет ничего общего и с ним. Так мы приходим к пониманию себя, как наблюдателя. Мы наблюдаем этот мир через свои глаза, уши, язык и т.д., словно исследователь морских глубин, погрузившийся туда в батискафе. Задумавшись над природой наблюдателя и наблюдаемого, мы можем прийти к выводу, что наблюдатель – живой, тогда как наблюдаемое сознанием не обладает. И тем не менее, весь мир кажется нам живым. Это значит, что за этим миром стоит Высший Наблюдатель, Высшее Я, Высшая Душа. Так мы убеждаемся в существовании Бога.

Все материальное мироздание – не что иное, как завеса, сквозь которую душа имеет возможность не видеть, не слышать, не дотрагиваться до Господа. Поэтому, чтобы явить Свою милость душам, обитающим здесь, Господь время от времени являет Себя. Его облик по природе относится к совершенно другой категории. В то время, как мы смотрим на мир сквозь материальные органы чувств, Господь охватывает взглядом все вселенные, включая и нашу планету, и делает Он это, разумеется, не с помощью ограниченных материальных инструментов, а с помощью Своих личных органов чувств, имеющих совершенно другую природу – природу духовную. Облик, в котором Господь появляется в этом мире, не имеет с этим миром ничего общего. Это – Его личный облик, в котором Он вечно проводит свои игры в духовном мире. Господь приходит сюда в Своем изначальном облике Шри Кришны, чтобы обусловленные души этого мира смогли сосредоточить на Нем свои ограниченные чувства и так, соприкоснувшись с духовной энергией, очиститься и вернуться в свое изначальное положение, в котором душа также обладает духовным телом, не ограниченном материальными элементами. Все деяния Господа и вечно освобожденных душ, Его слуг, - духовны. Его рождение здесь – суть проявление Его вечной внутренней энергии, и все преданные Господа также пребывают под покровительством этой энергии, которая позволяет душе вернуться в изначальное состояние вечности, знания и блаженства.

Рождение Кришны – событие уникальное. Это – праздник души, вечно свободной, любящей и счастливой. Несмотря на то, что на Земле он празднуется раз в год, этот день способен увлечь душу в Вечность, туда, где нет страданий, нет рождения и смерти, но есть вечная жизнь и великий подвиг любви, где исполняются все мечты, где кипит настоящая жизнь, где смеются и плачут от счастья, где душа находит себя.

Кришна родился в царской семье в Матхуре, и был восьмым сыном принцессы Деваки, и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака, и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов и носили это имя в честь своего предка Яду.

Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену. Опасаясь за свою жизнь из-за пророчества, в котором Камсе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына Деваки, он бросил супружескую чету в тюрьму, намереваясь убивать всех новорожденных детей Деваки.

После убийства первых шести малышей, и седьмого мнимого выкидыша, у Деваки родился восьмой ребёнок Кришна. Так как жизни младенца угрожала опасность, его чудесным образом перенесли за пределы Матхуры и отдали на воспитание приёмным родителям Яшоде и Нанде в маленькой деревне Гокула. Двое других младенцев Деваки также выжили, – Баларама (седьмой ребёнок Деваки, который мистическим образом перешёл из чрева Деваки в чрево Рохини, первой жены Васудевы), и Субхадра (дочь Васудевы и Рохини, которая родилась уже после Баларамы и Кришны).

Место рождения Кришны в Матхуре является местом паломничества и называется Кришна-джанма-бхуми. Там расположен храмовый комплекс, воздвигнутый в честь этого события. 

Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства. 

В буквальном переводе с санскрита слово кришна означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий». В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков». Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии. Основное значение имени Кришны – «всепривлекающий». Согласно Шанкаре, Кришна – это 57-е имя Вишну, которое означает «естество знания и блаженства». 

Кришна также известен под другими именами, которые отражают различные его качества и атрибуты. Говинда и Гопала являются одними из наиболее распространённых имён, указывающих на образ Кришны как пастуха коров. Другие имена Кришны – Джаганнатха, Васудева, Кешава, Санкаршана, Прадьюмна, Анируддха.

Жизнь, деяния и учение Кришны описываются в таких священных писаниях, как Пураны («Бхагавата-пурана» и «Вишну-пурана»), «Харивамша» и «Махабхарата». В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах: очаровательного и игривого Бога-ребёнка, весёлого и беззаботного мальчика-пастушка коров, идеального возлюбленного, божественного героя-воина и верховного божества. 

Нанда был главой общины пастухов коров, проживавших в районе Вриндавана. В историях о детстве и юности Кришны описывается его жизнь под защитой этих пастухов. Когда Камса узнал, что младенцу удалось вырваться из его рук, он начал посылать различных демонов (таких как Агхасура), с заданием уничтожить Кришну.

Все эти демоны погибли от рук Кришны и его брата Баларамы. Многие самые популярные истории Кришны связаны с этим периодом его жизни, такие как поднятие холма Говардханы и его игры с Радхой и другими деревенскими пастушками гопи. Истории любовных игр Кришны с гопи, известные как раса-лила, позднее были описаны в поэме «Гита-Говинда» авторства Джаядевы.

Когда Кришна подрос, он возвратился в Матхуру, убил своего демонического дядю Камсу и восстановил на престоле династии Яду отца Камсы Уграсену. Сам Кришна стал главным принцем при дворе. В это же время он подружился с Арджуной и другими принцами Пандавами царства Куру, которые были его двоюродными братьями.

Позднее, Кришна переселился с династией Яду и своими подданными в город Двараку (в современном Гуджарате) и женился на Рукмини, дочери царя Бхишмаки из Видарбхи.

  Согласно некоторым писаниям, у Кришны было 16 108 жён, из которых восемь были главными — в их число входили Рукмини, Сатьябхама и Джамбавати. Остальные 16 100 девушек, были прежде в плену у демонического царя Наракасуры, пока Кришна не убил его и не освободил их всех.

В согласии со строгими обычаями того времени, девушки, побывав в плену, не имели никаких шансов выйти замуж, так как считались падшими, но Кришна несмотря на это, взял их себе в жёны и сделал их принцессами. Все жёны Кришны считаются воплощениями Лакшми.

Кришна приходился двоюродным братом обеим сторонам в войне – Пандавам и Кауравам. Кришна предложил предводителям каждой из сторон выбрать или свою армию, или самого себя. Кауравы выбрали для себя армию Кришны, а сам Кришна встал на сторону Пандавов и в предстоящей великой битве согласился быть возницей колесницы своего друга принца Арджуны.

«Бхагавад-гита» представляет собой философский диалог между Кришной и Арджуной перед началом битвы на Курукшетре, в котором Кришна даёт наставления Арджуне, который не мог решиться поднять оружие против родичей.

  После битвы на Курукшетре, в течение 36 лет Кришна жил в Двараке. Затем, в ходе одного празднества, между Ядавами развязалась битва, в которой они полностью уничтожили друг друга. После этого старший брат Кришны, Баларама, оставил своё тело в йогическом трансе. Кришна удалился в лес и сел медитировать под сенью дерева. Проходивший мимо охотник, увидев сквозь листву часть стопы Кришны, принял его за оленя и смертельно ранил его стрелой.

В согласии с «Махабхаратой», Кришна погиб из-за проклятия матери Кауравов Гандхари. Она очень сильно огорчилась и разгневалась после смерти своих сыновей на поле битвы Курукшетра и прокляла Кришну за то, что тот не приложил достаточно усилий для того, чтобы остановить войну. После того как Кришна узнал об этом проклятии, он просто улыбнулся и принял его, заявив, что его долгом было сражаться на праведной стороне, а не предотвращать войну.

В этот благоприятный день ликует весь мир. Все полубоги на райских планетах поют гимны Верховной Божественной Личности Шри Кришне. Вся Земля ликует, вспоминая время, когда Шри Кришна касался Её своими, подобными лотосам, стопами. Все преданные Кришны - вайшнавы, исполнены ликования и беспрестанно поют сладкие киртаны и баджаны Божествам Кришны в храмах по всему миру. 

Внимание! Дорогие друзья!

В связи с Карантином в этом году просьба не приезжать на Ферму. Джанмаштами и другие праздники на время карантина празднуем самостоятельно дома.

С праздником!