МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • Вегетарианство

Вегетарианство

Слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского слова vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». А словосочетание homo vegetus указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. 
Вегетарианство предполагает избавление от склонности к насилию в собственном сердце, и это очень важный шаг на пути к совершенному обществу без войн и насилия.
Человеческий организм не приспособлен к перевариванию мяса. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи». Анатомическое строение человека – зубы, челюсти и система пищеварения – более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.
В истории человечества вегетарианцами были такие великие личности и философы, как Сократ, Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Эмерсон, Шелли, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие.

Типы вегетарианства

Отказ от мяса, птицы и рыбы является лишь первой ступенью на лестнице вегетарианства. Вегетарианство включает в себя множество разнообразных диет. Так, некоторые в дополнение к овощам и фруктам употребляют в пищу зерновые, орехи, семена, молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, но при этом воздерживаются от употребления яиц по тем соображениям, что они произведены на птицефабрике со всеми вытекающими отсюда жестокостями, или же, в случае естественного оплодотворения, являются зародышевой формой живого существа. Такие люди именуются "лакто-вегетарианцами". Тех, кто включают в свой рацион и яйца, принято называть "лакто-ово-вегетарианцами”. За ними следуют "стопроцентные" вегетарианцы - те, кто помимо плоти умерщвленных животных воздерживается также от молока и яиц на том основании, что эксплуатация живых существ, дающих эти продукты, ничуть не гуманнее той, которая выпадает на долю мясных пород животных. Они также известны как "веганс" (англ. vegans) - строгие вегетарианцы. Большинство из них предпочитают также отказ от одежды и обуви из кожи, меха и иных материалов, предполагающих убийство животного ради их получения. 
Необходимо подчеркнуть, что в идеале вегетарианский образ жизни выходит за рамки чисто номинального отказа от употребления плоти умерщвленных животных или иных разновидностей пищи нерастительного происхождения. Это своего рода философия, исповедующая гуманизм и ненасилие, образ жизни, отвергающий антропоцентризм человека в пользу истины, где считается, что все формы жизни, включая животных, имеют душу и разум.

Неприятности, связанные с употреблением мяса в пищу 
Мясо таит в себе неисчислимые опасности для здоровья человека. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит в основном из богатой протеином животной пищи, имеют самую низкую в мире продолжительность жизни - 30 - 40 лет - в то время как болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии и хунзакуты Пакистана (традиционно существующие на низкопротеиновой диете), имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся 90 - 100 годам. Американцы, держащие пальму первенства в мире по уровню потребления мяса на душу населения, занимают, среди развитых стран лишь двадцать первое месте по показателю средней продолжительности жизни. 
Во времена первой мировой войны Дания, попавшая в кольцо блокады на суше и на море, была вынуждена на год ввести в общенациональном масштабе программу ограниченного рациона питания, практически полностью исключившую мясо из меню населения. К удивлению властей, уже к завершению первого года программы статистические данные свидетельствовали о резком сокращении заболеваемости в стране и снижении уровня смертности на 17 процентов. Похожая программа, введенная в Норвегии во время второй мировой войны принесла аналогичные результаты, при том, что особо заметно было снижение смертности в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Показателен также и тот факт, что уровень смертности в обеих странах моментально вернулся к довоенным значениям сразу же после свертывания программы ограниченного рациона и возврата мяса на столы жителей. 
Рак является на сегодня, пожалуй, наиболее распространенным заболеванием, возникновение которого ученые связывают с высоким содержанием мяса в рационе человека. В материалах исследования рака толстого кишечника, опубликованных в Журнале Национального института рака США доктором Бандару Редди и доктором Эрнстом Уиндером, содержится следующая информация: "Население в зонах с повышенным уровнем заболеваемости отличается высоким потреблением белков животного происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продукты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеином и клетчаткой". Доктор Джон В. Берг в своей статье, опубликованной в Уолл-стрит Джорнал писал: "Существуют весомые доказательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека". 
Потребление мяса, с его высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, приводится многими учеными в качестве основной причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования врачей свидетельствуют о более низком уровне холестерина в крови вегетарианцев и оптимальным, по сравнению с невегетарианцами, кровяном давлении. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщает: "...Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90 процентов случаев тромбоэмболии и до 94 процентов случаев закупорки коронарных сосудов". 
Общеизвестно, что помимо опасности развития хронических болезней, употребление мяса в пищу таит в себе также повышенную угрозу возникновения острых и инфекционных заболеваний. Почему? Во-первых, забой животного прерывает все естественные механизмы очистки его организма и оставляет после себя мертвое тело, труп, насыщенный отходами жизнедеятельности и всевозможными токсичными субстанциями. Энциклопедия Британника говорит : "Токсичные отходы жизнедеятельности организма, такие как мочевая кислота, соседствуют в крови и тканях убитого животного с болезнетворными бактериями, не только размножающимися в результате процессов гниения, но и традиционно вызывающими различные инфекционные заболевания у животных, такие как ящур, инфекционный выкидыш, свиная лихорадка, злокачественные опухоли и тому подобное". Наши печень и почки не справляются с выведением из организма мочевой кислоты, обильно содержащейся в потребляемых нами мышечных тканях животного, помимо и без того немалого количества этого вещества, ежедневно вырабатываемого нашим собственным организмом. Отложение же мочевой кислоты в организме человека приводит к таким заболеваниям, как подагра, ревматизм, головная боль, эпилепсия, а также к утрате эластичности артериями и повышенной нервозности. Эффект, производимый продуктами разложения мочевой кислоты, напоминает эффект кофеина, поэтому такие состояния, как беспокойство, возбужденность и агрессивность становятся верными спутниками систематического употребления мяса. Другим малопривлекательным следствием распада мочевой кислоты является неприятный запах тела. 
Забой животного вызывает процесс ускоренного разложения тканей его организма, что находит свое отражение в той гонке, которую устраивают фасовщики, транспортные компании и розничные торговцы мясом, стараясь как можно быстрее избавиться от конечного продукта, и в гонке этой, увы, победу зачастую одерживают гнилостные бактерии. Мясо, являясь по природе своей трупной тканью, разлагается на порядок быстрее любого другого продукта и, не будучи заморожено, подвержено моментальному гниению. Такие популярные мясные изделия, как сосиски, фарши, котлеты, гамбургеры особенно опасны в этом отношении. Измельчение мяса в фарш (технологически применяемое при изготовлении всех этих продуктов) влечет за собой полное разрушение структуры тканей на клеточном уровне и высвобождение внутриклеточной жидкости, являющейся идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. 
Но еще задолго до того как в трупных тканях начинаются столь опасные процессы гниения и отложения токсинов, уже имеет место сознательное пичканье животных всевозможными ядами в процессе откорма. Начало этой прогрессирующей цепи токсичности можно найти уже на полях, засеянных кормовыми культурами, которые буквально напичканы всевозможными пестицидами и химическими удобрениями, а теперь еще и генетически модифицированными. Передаваемые по пищевой цепи вверх, эти химикаты со временем могут достичь смертельной концентрации в мясе животных. Фрэнсис Лаппэ в своей популярной книге "Диета для маленькой планеты" пишет: "Так, когда крупная рыба поедает более мелкую или корова поедает траву (фураж), большинство потребляемых ими пестицидов накапливается в тканях и передается вверх по пищевой цепи. Следовательно человек, находясь на самой вершине этой гастрономической пирамиды, невольно превращается в конечного потребителя и стало быть - обладателя всех этих смертоносных отложений пестицидов". 
Мышьяк, еще один печально известный канцероген, добавляется в корма животных в составе разнообразных мышьяк-содержащих соединений, также используемых в качестве стимуляторов роста. Помимо этого мышьяк входит в состав дезинфекционных растворов, в которые "окунают" животных чтобы избавиться от клещей и прочих паразитов. 
Однако на фоне всех этих тревожных фактов, наибольшую озабоченность в настоящий момент вызывает широкое применение в животноводстве антибиотиков. Фермеры уже десятилетия назад открыли для себя тот факт, что содержание в кормах низкой дозы антибиотиков положительно сказывается на наборе животными веса и в целом повышает эффективность кормов в мясном животноводстве. Фермеры также сходятся во мнении, что постоянный подкорм животных антибиотиками обходится куда дешевле, нежели обеспечение должного санитарного состояния в помещениях. Систематическое поддержание высокого уровня антибиотиков в крови животных приводит к уничтожению чувствительных к ним бактерий, которых как правило подавляющее большинство. Бактерии же, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают размножаться и, как уверяют нас ученые, со временем достигают человека через пищевую цепь, посредством физического контакта с животными или через окружающую среду. Штаммы возбудителей гонореи, пневмонии, детского менингита, брюшного тифа и сальмонеллеза вырабатывают все более сильную устойчивость к пенициллину и тетрациклину - антибиотикам, наиболее часто используемым как в лечении людей, так и в качестве кормовых добавок в животноводстве. 
Многие страны мира оперативно отреагировали на эту угрозу. В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых добавок те антибиотики, которые применяются при лечении человека. Запрет этот поддержала Всемирная Организация Здравоохранения и со временем к нему присоединились Нидерланды, Германия, Чехословакия и Скандинавские страны.
Несмотря на повсеместное использование в животноводстве антибиотиков, тревожная статистика случаев рака и иных заболеваний среди животных, выращиваемых на убой продолжает расти. Науке известны более семидесяти заболеваний, передающихся от животных человеку. 
Эксперты также отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню, до того как оно само умрет от болезни. "Бойня - это спасение для фермера" - считает Ричард Уолден, доктор медицины и ветеринарии, имеющий опыт работы инспектором в мясной промышленности. "Когда есть риск потерять животное в результате тяжелой болезни, фермер немедля отправляет его на скотобойню в полной уверенности, что это сойдет ему с рук. Поскольку при забое не требуется проведение анализов крови или других лабораторных исследований, болезни, еще не достигшие фазы видимого проявления симптомов, проходят незамеченными, и мясо больного животного отправляется прямиком в супермаркет. 
После забоя встает проблема замедления неизбежных процессов гниения в мясе. Для сохранения эффекта свежести в фарши и мясные продукты, готовые к употреблению, добавляют нитрит и нитрат натрия, оказывающие "косметическое" воздействие, придавая продукту розовый цвет. Исследования показывают, что нитрит натрия образует в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозоамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. 
Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является еще одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появление гнилостного запаха и искусcтвенно придает мясу его "естественный" красный цвет, каким бы старым и протухшим в действительности оно ни являлось. 
Когда взору открывается вся неэффективность существующего санитарного "контроля", вопиющая антисанитария на мясокомбинатах, повсеместное применение антибиотиков, гормонов, транквилизаторов, пестицидов, красящих веществ, дезодорантов, облучения, консервантов, стабилизаторов и других опасных веществ (не говоря уже о естественных ядах - продуктах гниения и бактериях, содержащихся в трупных тканях), попадающих вместе с мясом в организм человека, то становится понятным печальный юмор следующей истории: 
"Когда одной женщине в самолете принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидящий рядом мужчина заказал себе то же самое. Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: "Извините пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?" 
"Нет, - ответил тот, - просто я работаю инспектором в мясной промышленности..."

Для формирования эффекта полного отчуждения от ассоциаций с живым существом, мы вводим в обиход такие термины, как "говядина", "телятина", "ветчина", "бифштекс", "сало", "окорочка", чтобы лишний раз не напоминать себе, что всякий раз мы кладем в рот обожженный кусок мертвой коровы, убитого теленка, трупа свиньи или расчлененной птичьей тушки. Единственной целью лишения их жизни при этом является наше желание побаловать свой вкус. Потребление мяса потворствует плотским страстям. К тому же мясо, поедаемое в больших количествах, способствует появлению раздражительности и агрессии. B конце концов, причина коренится во внутренне присущей всем нам нравственной добродетели, сострадании и жалости, которые, действуя, сами неминуемо приведут нас к уважению всех форм жизни. Вполне очевидно в этом случае, что намеренно отнимать жизнь или через потребление мяса косвенно побуждать других делать это за вас, - действия, противоречащие этим фундаментальным качествам человеческой природы.

 

 

Врачи о вегетарианстве.

Рымарева Т.В. - к.м.н., ст. научный сотрудник НИИ питания АМН СССР:
- Вегетарианский тип питания способствует снижению атеросклероза, ИБС, гипертонии, онкологических заболеваний.
- Вегетарианцы не болеют болезнями «цивилизации» - подагрой, диабетом, атеросклерозом, ожирением.
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица) являются эквивалентом мяса и источником абсолютно полноценного по аминокислотному составу белка.
- Масса заразных болезней легко передаются человеку при употреблении мяса животных: чума, свиной тиф, воспаление легких, карбункул, рожа, туберкулез.
- Долголетие, терпеливость и хладнокровие, владение собой в припадках гнева, выносливость.
- Вегетарианцами были: Будда, Пифагор, Платон, Овидий, Сенека, Ньютон, д-р Эке, Вольтер, Руссо, Байрон, Струве (ныне существующих имен так много, что нет смысла перечислять). (Из книги «Обеды Вегетарианца»).

Книга «Вегетарианство» И.Л. Медкова, Б.В.Брамбург., д.м.н.
Вегетарианство существовало всегда. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка – аппендицита, который участвует в усвоении клетчатки, более низкая температура тела, чем у хищников. Нужно заметить, что появление и развитие скотоводства относится к совсем недавним эпохам, Передняя Азия VП – VI тысячелетия.

В США две основные вегетарианские организации – Американский вегетарианский Союз и Американское вегетарианское общество численностью в 5 млн. человек. Сейчас имеются их отделения во всех странах мира и регулярно проводятся съезды. Во всех столицах мира имеются рестораны для вегетарианцев, авиаменю, столовые.

Профессор А.Н. Бекетов в статье «Питание человека в его настоящем и будущем» говорит:
«Мы вправе заключить, что преобладание мяса в пище, а тем более, исключительно мясная пища, свойственны лишь дикому и варварскому человеку».

Профессор Певзнер М.И., специалист в области лечебного питания:
«Растительная пища нетоксична, в ней мало пуриновых оснований, кроме того, она не содержит кровяного пигмента, который усиливает гнилостные процессы в кишках».

Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), 1971 г.
«О вегетарианстве» - «Физиологическая потребность в углеводах, минеральных солях и витаминах может быть обеспечена растительной пищей даже при повышенной физическо-умственной работе».

Работы Чейза, Шелтона, Уоккера, П.Брегга ведут к вегетарианству и лечебному голоданию от зашлаковывания мясом организма.

В настоящее время насчитывается около 1 млрд. людей сторонников вегетарианского питания.

В Японии установлена прямая зависимость между потреблением жареной рыбы и частотой возникновения рака желудка, что связано с повышением продуктов пиролиза белков, образующихся в процессе жарения.
Ванштейн И., Масик А.М. в работе «Вегетарианское питание», 1993 г., говорят, что из 100 людей, перешедших на вегетарианское питание, у 51 – значительно уменьшилось ожирение, у 32 – исчезли функциональные расстройства пищеварения, у 61 – наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 – улучшилось зрение и слух, у 40 – реже возникали простудные заболевания.

Фельдман, 1988 г., журнал «Сердечно-сосудистая патология».
Риск сердечной болезни исчезает, если уровень холестерина ниже 140 мг%. Образованию высокого уровня холестерина в крови способствуют яичные желтки, печень, почки, мозги говядины, баранины, полуфабрикаты свинины. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Уровень холестерина в крови у веганов соответствует самой жесткой норме и составляющие риска возникновения сердечных заболеваний сведены на «нет». Вот почему вегетарианцы не страдают сердечно-сосудистой патологией.

Фельдман. «Основы питания в клинике», 1994.
«Недостаточное потребление овощей, а с ними пищевых волокон, избыточное потребление жиров и мяса увеличивает высокий риск возникновения рака прямой кишки. Рак желудка чаще связан с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов, рак груди – с избыточным потреблением мясных жиров».

В Англии от рака умирает каждый шестой человек.

Онкологический центр в Гайдельтерге, 1995 г., отмечает, что смертность от злокачественных образований у веганов составила на 84% ниже, чем у не веганов.
Также среди веганов не бывает аппендицита, мочекислого диатеза, запоров, ожирения, расстройства нервной системы. 
В Германии в 1870-1990 гг. погибло от воспаления червеобразного отростка столько же людей, сколько во всей франко-прусской войне.