

Наш корреспондент Асвадита Радха решила задать несколько вопросов Ананге Мохини, супруге президента алматинской общины вайшнавов, чтобы выяснить, что думают последователи Кришны об этом празднике.
Ананга Мохини дд: «В нашем вайшнавском обществе есть механизм заботы о детях и их защиты. Приэтом мы понимаем, что дети и внуки – это вечные души, личности, создания Божьи, и они создадут завтрашнее общество. От того, как мы их снабдим полезными знаниями и умениями, зависит не только их личный успех, но и успех всего общества.
Хочется упомянуть – ведическая культура запрещает делать аборты, убивать дитя в утробе. Мамы кормят ребенка грудью до 3 лет минимум – так ему комфортнее, не формируются страхи. Да и молоко матери – незаменимый поставщик необходимых веществ для роста ребенка.Немного о воспитании детей в соответствии с учением Вед: до 5 лет к ребенку относятся как к царю, ругать и наказывать его не рекомендуется. С пяти до пятнадцати ребенок считается учеником и слугой родителей. В этот период его следует обучать духовным истинам, бытовым и прочим навыкам, спрашивать с него по возможностям. А после пятнадцати ребенок становится другом родителей. Мальчика надо воспитывать, доверяя ему, а о девочке надо заботиться и защищать.
Кроме того, девочкам не рекомендуется пребывать вне дома после наступления темноты – это время, когда активны темные силы. Исконно ведическое качество – почитать старших. Оно сохранилось у многих азиатских народов, в том числе и у нас в Казахстане.
Как у нас заботятся о духовном здоровье будущих вайшнавов? Очень просто: родители всегда в процессе слушания и воспевания Святых имен. Много примеров, когда беременная женщина слушала мантры, молитвы, пела их, и у нее рождался спокойный, здоровый малыш. И уже с первых месяцев, годов жизни такой ребенок проявляет интерес и вкус к духовной жизни. А в этом наш главный родительский долг – подарить миру благочестивого, целомудренного человечка, который, зная основные законы Бога, мирно и гармонично живет и действует в обществе.