МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • 12 февраля - День явления Господа Нитьянанды

12 февраля - День явления Господа Нитьянанды

Господа Нитьянанду называют изначальным духовным учителем. Он на Своем примере показывает, как нужно служить Богу, забыв обо всем остальном.

Его смуглое тело отливало мягким блеском; Он был огромного роста, и Его стройный могучий стан придавал Ему сходство с самим богом любви Камадевой. У Него были красивые руки, плечи и ноги, а глаза напоминали лепестки лотоса.
Он был одет в шелковые одежды, а голову Его венчал шелковый тюрбан. В ушах у Него были золотые серьги, а на запястьях и предплечьях красовались золотые браслеты. На ногах Его звенели колокольчики, и на шее висела гирлянда из цветов. Тело Его было умащено сандаловой пастой и украшено знаками тилака. Каждое Его движение было прекрасней движений опьяненного слона. Его лицо красотой затмевало красоту миллионов лун, а зубы походили на семена граната, ибо Он жевал бетель...
«Погруженный в экстаз, Он раскачивался из стороны в сторону. Глубоким голосом Он восклицал: «Кришна, Кришна!» Он потрясал Своим красным посохом и походил на безумного льва. Вокруг Его стоп вились шмели.

Его друзья, одетые как пастушки, тоже, подобно пчелам, кружились у Его стоп и в великом восторге любви пели за Ним: «Кришна, Кришна!» Одни из них играли на рожках или флейтах, а другие танцевали и пели. Кто-то подносил Ему бетель, а кто-то обмахивал чамарой».

Так Кришнадас Кавирадж Госвами описывает Господа Нитьянанду.

Когда бы Верховный Господь ни приходил в этот мир, вместе с Ним приходят Его вечные спутники, возглавляемые Его первой экспансией – в играх Кришны это Баларама, у Рамачандры – Лакшмана, вместе с Господом Вишну всегда приходит Ананта Шеша, а в играх Господа Чайтаньи это Нитьянанда. В комментарии к 5 главе Ади-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрила Прабхупада пишет: «Шри Баларама — это Бог-слуга, который служит Господу Кришне во всех сферах бытия и знания. Аналогичным образом Господь Нитьянанда Прабху, будучи Богом-слугой, Баларамой, служит Господу Гауранге, оставаясь Его неизменным спутником».

Будучи первой экспансией Верховной Личности Бога, Господа Чайтаньи, Господь Нитьянанда неотличен от Него, и все остальные экспансии Бога – такие как Нараяна, Маха-Вишну и др. исходят из Господа Нитьянанды (Баларамы). В упомянутой главе «Шри Чайтанья-чаритамриты» Кришнадас Кавирадж Госвами подробно описывает величие таких проявлений Бога как Санкаршана, Гарбходакашаи Вишну (из пупка которого вырастает веленский лотос), Кширодакашаи Вишну (Параматма)… И в конце добавляет, что все Они – всего лишь частичные проявления Господа Нитьянанды.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж часто упоминает вслед за Бхактисиддхантой Сарасвати, что одно из главных качеств вайшнава – это простота. Чистым преданным не обязательно знать о величии Бога – о том, как Он творит материальный мир, о Параматме, которая находится в сердце каждого из мириадов живых существ, о безличном сиянии брахмаджьоти, исходящем от тела Господа, о Его богатствах на планетах Вайкунтхи. Они просто любят Его. Но тем, кто еще находится в материальном мире, кто отождествляет себя с телом и местом, где оно появилось на свет, трудно полюбить Бога «просто так». Да какое там полюбить… для начала, в Него надо хотя бы поверить! Поэтому ачарьи объясняют природу Бога в более-менее представимых нам категориях – сначала как вселенскую форму, включающую все, что мы видим вокруг, потом как источник Творения, потом как безличное сияние Брахмана, потом как Господина Вайкунтхи, окруженного несметными богатствами и роскошью… И только потом – как Кришну и Балараму, мальчиков-пастушков из Гокулы, как Гаурангу, поющего киртан в окружении преданных, и как Нитьянанду, пьяного от любви к Господу Чайтанье… Поэтому «Шримад-Бхагаватам» начинается с описания творения Вселенной, и только поэтому Кришнадас Кавирадж Госвами почти всю первую часть Ади-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты» посвящает объяснению философской природы Панча-таттвы (Господа Чайтаньи, Господа Нитьянанды, Шри Адвайты Ачарьи, Шри Гададхары и Шриваса), прежде чем приступить к описанию Их игр.

Нитьянанда – Сам Господь, в полной мере обладающий шестью Его достояниями (богатством, красотой, силой и т.д.), однако Он обычно не проявлял их в полной мере, чтобы ничто не мешало Ему наслаждаться нектаром любви к Господу Чайтанье. Нитьянанду называют изначальным духовным учителем – Он на Своем примере показывает, как нужно служить Богу, забыв обо всем остальном. С самого детства для Него не существовало никого, кроме Господа. Вриндаван Дас Тхакур в «Нитьянанда-чаритамрите» описывает детские игры Господа Нитьянанды, которые Он являл в Экачакре – вместе со Своими друзьями Он ставил игры-спектакли об играх Кришны и Рамачандры, полностью погружаясь в роли Баларамы, Лакшмана… Деревенские жители изумлялись этим необыкновенным играм и любили Нитьянанду больше собственной жизни. Но в двенадцать лет Господь ушел оттуда, отправившись в паломничество с неким санньяси, оставив Своих родителей и жителей Экачакры в неизбывном горе – также как некогда оставили Вриндаван Кришна и Баларама.

Нитьянанда отправился в паломничество, так же как сделал это в предыдущий Свой приход в облике Баларамы. Он обошел всю Бхарата-варшу, посетив многие святые места, пока не оказался во Вриндаване. Здесь Он понял, что Его Верховный Брат, Господь Гауранга уже начал разворачивать Свою санкиртана-лилу в Навадвипе, и, взяв с Собой Шридама, пастушка, с которым играл во Вриндаване еще во времена Кришны, отправился в Навадвипу. Встрече Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды в Навадвипе посвящена целая глава в «Чайтанья-бхагавате». Там говорится, что Нитьянанда был такого же роста как Гауранга и Его тело было такого же удивительного цвета расплавленного золота – только это золото было красноватого оттенка.

После того как Господь Чайтанья принял санньясу и поселился в Джаганнатха Пури, погрузившись в медитацию на игры Кришны, Он попросил Господа Нитьянанду проповедовать вместо Него в Бенгалии. Нитьянанду называют спасителем самых падших – Он давал милость Господа Чайтаньи самым отъявленным негодяям. Конечно, Господь Чайтанья принимал их только потому, что они становились преданными Нитьянанды. А милостивый Нитьянанда привлекал их Своими удивительными, божественными качествами. В писаниях приводятся два наиболее ярких примера такой милости – Джагай и Мадхай, а также история одного навадвипского «брахмана»-разбойника. Кришнадас Кавирадж Госвами пишет: «Опьяненный экстатической любовью, Господь Нитьянанда являет Собой воплощение милости и потому не делает различий между хорошими и плохими. Он дарует освобождение всем, кто припадает к Его стопам». Так, для Господа Нитьянанды нет «недостойных милости» - Он дарует ее всем. Нужно только начать служить Ему. Он принимает всех такими, какие они есть, без различия происхождения, образования и прочих мирских достоинств.

Хороший способ служить Господу Нитьянанде – принять участие в расширении основанного Им рынка святого имени. Бхактивинода Тхакур пишет:

«В городе Надии, на острове Годрума, Господь Нитйананда открыл рынок Святого Имени для освобождения всех падших душ.
«О люди, поверьте! О люди, поверьте! По воле Господу Гауранги Я пришел просить вас, о братья: пойте имя «Кришна», поклоняйтесь Кришне и давайте Кришну другим!»».

Исполняя этот приказ Господа Нитьянанды, мы сможем обрести Его милость, которая приведет нас к лотосным стопам Господа Чайтаньи, раздающего величайшее сокровище – чистую любовь к Кришне.