МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • 1 июня – Международный день защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей

Наш корреспондент Асвадита Радха решила задать несколько вопросов Ананге Мохини, супруге президента алматинской общины вайшнавов, чтобы выяснить, что думают последователи Кришны об этом празднике.
Ананга Мохини дд: «В нашем вайшнавском обществе есть механизм заботы о детях и их защиты. Приэтом мы понимаем, что дети и внуки – это вечные души, личности, создания Божьи, и они создадут завтрашнее общество. От того, как мы их снабдим полезными знаниями и умениями, зависит не только их личный успех, но и успех всего общества.  
Хочется упомянуть – ведическая культура запрещает делать аборты, убивать дитя в утробе. Мамы кормят ребенка грудью до 3 лет минимум – так ему комфортнее, не формируются страхи. Да и молоко матери – незаменимый поставщик необходимых веществ для роста ребенка.
Немного о воспитании детей в соответствии с учением Вед: до 5 лет к ребенку относятся как к царю, ругать и наказывать его не рекомендуется. С пяти до пятнадцати ребенок считается учеником и слугой родителей. В этот период его следует обучать духовным истинам, бытовым и прочим навыкам, спрашивать с него по возможностям. А после пятнадцати ребенок становится другом родителей. Мальчика надо воспитывать, доверяя ему, а о девочке надо заботиться и защищать. 
Кроме того, девочкам не рекомендуется пребывать вне дома после наступления темноты – это время, когда активны темные силы. Исконно ведическое качество – почитать старших. Оно сохранилось у многих азиатских народов, в том числе и у нас в Казахстане.
Как у нас заботятся о духовном здоровье будущих вайшнавов? Очень просто: родители всегда в процессе слушания и воспевания Святых имен. Много примеров, когда беременная женщина слушала мантры, молитвы, пела их, и у нее рождался спокойный, здоровый малыш. И уже с первых месяцев, годов жизни такой ребенок проявляет интерес и вкус к духовной жизни. А в этом наш главный родительский долг – подарить миру благочестивого, целомудренного человечка, который, зная основные законы Бога, мирно и гармонично живет и действует в обществе.