МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • Фестиваль индийского танца и песни “Incredible India”

Фестиваль индийского танца и песни “Incredible India”

«Incredible India» и вайшнавы

    Преданные нашей общины знают, что одними из лучших в ИСККОН в творческих служениях являются наши талантливые вайшнавы: Вриндаван Чандра, Анапаяни, Бимал и Сурья Нандини, Локешвари, Гопали, Джаярани, Радха Кунда и др.

     Каждый раз, выступая на фестивалях для удовольствия Господа, гуру и преданных, они не просто радуют и услаждают взор и слух. Их искусство духовно, и поэтому вдохновляет зрителя - гостя, начинающего или опытного преданного на нелегком пути к Кришне.

    

       Недавно в Алматы состоялся фестиваль индийского танца и песни “Incredible India”. Организатор – комплекс "Тау-Дастархан" в лице директора ресторана-клуба «Тау-Мерген» Бекболата Абдукеримовича Шогельбаева при участии индийского посольства. Фестиваль проходил в ресторане «Тау-Мерген» 29 июня 2013 года. В числе прочих участников фестиваля оказались (а как иначе!) наши не просто талантливые, а супер-талантливые ребята и девчата.

     В традиционной вайшнавской одежде – дхоти и сари, с мридангой, караталами и аккордеоном, воспевая Святые Имена Господа (солировал Махадатхи - «махасанкиртанщик»), они обошли просторную территорию комплекса и, как оказалось, не зря.

     Гости и посетители комплекса (спа-салонов, банных залов, гостиниц и пр.), заслышав звуки маха-мантры высыпали наружу и изумленно внимали происходящему. Привлекши внимание к санатане-дхарме (вечное служение или долг перед Богом) - прославлению Господа, группа встала на одной из полянок близ ресторана, где должен был начаться праздник индийского искусства и продолжала воспевать, очищая таким образом пространство вокруг прекрасного комплекса.

     Зрители вошли в богатый ярусный зал ресторана, вмещающий 300 человек, и фестиваль начался. Первой на сцену вышла опять же наша группа харинамы. Красиво рассевшись в ряд, они исполнили любимый бхаджан Шрилы Прабхупады «Джая Радха-Мадхава». Но этим состав участников фестиваля в лице вайшнавов не ограничился.

     Реально покорил сердца  зрителей танцевальный коллектив «Дэви», сольные танцы Акути и Локешвари, бхаджан-группа под руководством Дайви Шакти (внучка знаменитого режиссера Ш.Айманова). Последняя  исполнила  древний бхаджан «Туласи Махарани» в современной музыкальной обработке  (текст Чандрашекхара Кави). Молитва исполнялась на бенгальском языке под аккомпанемент электро- и акустической гитар (Дайви Шакти и Бахыт Изъящев, он же автор музыки). На фисгармонии аккомпанировала наша любимица Джаярани. Благодаря ей в осовремененную мелодию был внесен индийский колорит. Эта молитва – прославление преданности и любви Туласи деви к Богу, ее совершенства в преданном служении. 

     Жюри представляли такие знаменитые деятели города как певец Ерлан Кокеев - владелец диско-зала «Ретрошлягер»,  Алия… - владелица студии танца «Плаза», Эдуард Мальбеков  - народный артист РК, педагог-репетитор театра «Самрук», Ольга Адырханова - педагог-репетитор студии современного танца «Виват». Номинации фестиваля: «лучший танец»,  «лучшее вокальное исполнение», «приз зрительских симпатий», «верность народным традициям», «самый яркий костюм».

     О своих впечатлениях рассказывает Дайви Шакти:

     «Это яркое культурное событие в жизни страны и города. Приятно, что только приехав из московской общины, в которой я служу как вокалистка группы "Гопал-бхаджан", я попала, что называется "с корабля на бал". В первые дни пребывания в Алматы узнала о готовящемся фестивале и сразу же подключилась. На мой взгляд, на фестивале было мало вокалистов.

     Наблюдая выступления «наших» участников и других, несомненно очень талантливых исполнителей, еще раз убедилась – всё преходяще, но именно духовное искусство вечно. Когда танцуешь или поешь для удовольствия Господа, очищаешься сам и другие задумываются о вечном, истинном, и на шаг становятся ближе к Богу. Ведь все вокруг - преданные Богу, Его неотъемлемые частички, и задача вайшнавов - помочь им возродить свое бхакти, извечную преданность Господу Говинде, от которого исходит всё, в том числе и таланты. Очень хочется (и это наш прямой долг), чтобы таких контактов с социумом было гораздо больше!

     Отдельно хочу сказать о Локешвари. Она выиграла Гран-при фестиваля – путевку на двоих на Гоа. Также наша группа была награждена дипломом в номинации «верность традициям». И также все остальные участники получили ценные призы. Так вот, наша несравненная Локешвари не просто профессионально, красиво исполнила свой коронный танец в стиле бхаратнатьям, она буквально растопила сердца своей чистотой, преданностью Господу Кришне и возвышенными качествами. Зрители и жюри по заслугам высоко оценили ее харизму, целостность натуры, творческую и духовную реализованность и мега-талант. Также остался в сердцах зрителей танец нашего коллектива «Дэви» под руководством Гопали. Это было впечатляющее, «заряжающее верхние чакры», то есть одухотворяющее, а не просто наслаждающее чувства зрелище. А какие выразительные были костюмы! Танец символизировал согласие и единство вероучений».

     И самое главное, на фестивале было организовано распространение книг Шрилы Прабхупады! Также был представлен наш магазин индийских сувениров. Спасибо Лалите Говинде прабху и Расапаряне прабху за хлопоты и заботу.

     Шрила Прабхупада ки, джай!

 Беседовала Асвадита Радха д.д.