МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • Фильм о Вриндаване

Фильм о Вриндаване

Фильм о Вриндаване получил международное признание
Фрагмент статьи о фильме Reconnection, переведенной с сайта ISKCON News. Спасибо Olessia Podtserob за перевод!
 
В ролях: Armand Gachet, Francoise Gachet, Govinda Swami, Rishabh.
Жанр: Narrative Short
Режиссёр: Maxim Varfolomeyev
Дата выпуска: 2015 г.

Кому-то Вриндаван покажется маленьким, пыльным городком в индийском штате Уттар-Прадеш. Но что-то в этом городе меняет судьбы людей. И это что-то – не только сотни храмов Господа Кришны, который провел здесь свое детство, или та удивительная любовь, которую испытывают к Нему жители Вриндавана. Это также и хаос, и пыль, и толкотня, которые вырывают нас из привычного политкорректного, технологичного, стерильного Западного мира.

«Люди приезжают во Вриндаван, и их жизнь меняется… к лучшему», - говорит Шьям Гопал дас (Максим Варфоломеев). Вместе с женой Виджай Радхикой даси (Ольга Авраменко) он написал сценарий и снял 40-минутный фильм Reconnection. Фильм получил награду на конкурсе лучших короткометражных фильмов под названием BestShortsCompetition.

Шьям Гопал и его жена живут в Омске, а к Исккон они присоединились в 2003 году в Алма-Ате. Она была ответственным секретарем в местной газете,
а он снимал рекламные ролики и работал на телевизионном канале «Агава».

С самого начала они слышали, что Вриндаван – это мощное, мистическое место. Посетив город в 2005 году, они вернулись туда в 2009, чтобы снять о нем документальный фильм.

«Мы начали снимать и вскоре поняли, что это будет совсем не просто, - говорит Шьям. – Было такое ощущение, как будто город нас не принимает.Чтобы погрузиться в его атмосферу, нам пришлось буквально поселиться во Вриндаване. Только так нам удалось снять фильм».

Пара переехала во Вриндаван вместе со своей студией. В Сибири они привыкли к тому, что полгода идет снег. В их новом месте проживания все время светило солнце. Они привыкли к современным удобствам. Здесь же по два раза на дню бывали перебои со светом, а когда в кране кончалась вода, то
мыться приходилось в баке на крыше. Что уж говорить о пылевых бурях, открытой канализации и животных на улицах.

«Мы не жаловались, ведь именно так обстоят дела во Вриндаване, - говорит Шьям. – Мы поняли, что нам придется предаваться, научиться плыть по течению, окунуться в настроение Вриндавана».

Они увидели, что нечто подобное происходит и со многими другими людьми из тех 5 миллионов человек, что посещают Вриндаван каждый год. Осознав, что Вриндаван – это скорее опыт, чем место, Шьям и Виджай решили сделать нечто большее, чем просто документальный фильм.

Получившийся в результате фильм, что-то среднее между кино, основанным на реальных событиях, и документальной драмой, снят в теплых, близких к земле тонах. Он повествует о людях, энергии и настроении Вриндавана, а также о его безмятежных полях, золотистых рассветах и преданности его обитателей.

В основу сюжета фильма Reconnection (название которого можно перевести как «Воссоединение») легли события, пережитые Шьямом Гопалом и многими другими. Фильм рассказывает историю Шона Флетчера (которого очень реалистично изобразил Гаура Гопал дас, никогда прежде не пробовавший себя в амплуа актера), которого судьба занесла во Вриндаван по пути в Непал.

Жизнь Флетчера диктуется гаджетами – его отношения с людьми протекают в Скайпе и Фейсбуке, в то время как он игнорирует людей, находящихся прямо перед ним, и у него трудности на работе и в личной жизни (в Фейсбуке у него стоит статус «все сложно»).

Во Вриндаване начинают постепенно рушиться его представления о прошлой жизни, в которой фраза "How are you?" из вопроса превратилась просто в не требующее ответа приветствие.
Постепенно появляется надежда, что Флетчер все-таки найдет любовь и теплоту в личностных отношениях и благодаря этому обретет дорогу к собственному сердцу и настоящим ценностям.

«Вся суть Вриндавана – в личностном подходе», - говорит Шьям Гопал.

Страница фильма fb.com/ReconnectionFilm

Полный вариант статьи Мадхавы Смаллена на английском языке читайте на сайте www.iskconnews.org
Фильм заявлен к участию в нескольких фестивалях, поэтому пока его нет в свободном просмотре в Интернете, можно будет увидеть его в следующем 2016 году. Но уже сейчас можно посмотреть официальный трейлер: