МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • История необычного появления Божеств Гаура-Нитай в Караганде

История необычного появления Божеств Гаура-Нитай в Караганде

Это произошло 12 лет назад, за два года до того, как Общество сознания Кришны получило официальную регистрацию в Караганде. Тогда в местной ятре Божеств еще не было. Преданные могли о Них только мечтать.  И вот однажды матаджи Ананда Вриндавани стала очень сильно просить Кришну о том, чтобы каким-то образом Они проявились. И получила незамедлительный ответ.

О том, как это случилось, матаджи Ананда рассказала на празднике, устроенном в честь 10-летия карагандинской ятры. Она вспоминала о зиме 2003 года. Сначала к ней в квартиру попали чужие Гаура-Нитай. Один приезжий вайшнав попросил позаботиться о Них. Оставил на несколько дней, но при этом очень беспокоился, чтобы Ананда Вриндавани  к Ним особо не привязалась. И не зря. Однажды начав служить, вайшнави уже не могла представить, что ее дом скоро должен будет остаться без Божеств.

- Мне захотелось, чтобы у меня тоже были свои собственные Гаура-Нитай, - рассказала преданная. - Чтобы, вообще, в Караганде появились свои Божества. Я стала просить об этом. И мне две ночи подряд снился один и тот же сон. Божества будто пытались вставать из какой-то коробки. Они говорили мне, что уже здесь, в Караганде, ждут, когда я Их заберу. А на третью ночь сказали, что надо найти квартиру Ашутоши - внеисконовского преданного, который когда-то проповедовал в Караганде. Конечно, я слышала, что у него в Майкудуке когда-то были квартиры. Однако абсолютно не представляла, как их можно найти. Все, что мне было известно, – это имя и фамилия одной из бывших ашутошевских последовательниц. Она работала на «скорой помощи». Я позвонила туда, поговорила с ней. И так получила адрес одной из квартир. Вместе с матаджи Дварака-лилой мы тут же поехали в Майкудук.  Нашли ту квартиру. Но оказалось, что ее давно продали. К счастью, новая владелица знала, куда переехали бывшие хозяева. Мы и этот дом нашли. Постучались в квартиру на втором этаже. Но выяснилось, что там тоже уже давно живут другие люди.  Мы спросили, не было ли тут раньше храма «Харе Кришна» и не осталось ли какого-то имущества от него. Тогда нас оправили на пятый этаж, где жила женщина, которая общалась с уехавшими владельцами жилья и могла располагать какой-то информацией. На самом деле мы уже не верили в то, что наши поиски увенчаются успехом. Мы говорили друг другу, сто неразумно ездить по окраине Майкудука из-за какого-то сна. Тем не менее решили для очистки совести все-таки подняться на пятый этаж. Живущая там женщина подтвердила, что кришнаиты действительно переехали, но буквально три дня назад они вернулись и купили квартиру прямо под ней. Тогда мы спустились на четвертый этаж, постучались. И вот открылась дверь. Едва увидев нас, держащих в руках мешочки с четками, хозяйка радостно закричала: «Наконец-то! Я так долго вас ждала! Уже три дня молилась, чтобы кто-нибудь из вас пришел! У меня Божества, я не знаю, что с Ними делать. Мне очень неудобно. Потому что у меня брат инвалид». Она отдала нам коробку с латунными Божествами Гаура-Нитай. Я сразу же забрала Их себе. А еще там был сундук с книгами и стояли большие Джаганнатха-Баладев-Субхадра, о которых мечтала Дварака-Лила. Постепенно мы все оттуда перевезли.

11 лет Божества Гаура-Нитай жили у Ратнагарбхи ачарьи прабху и матаджи Ананды Вриндавани. А в прошлом году, когда матаджи уезжала на алматинский фестиваль, перебрались к Врикодаре прабху и несколько месяцев оставались у него. Этой весной руководство ятры пришло к выводу о том, что Гаура-Нитай явились в Караганде не для отдельных преданных, а для всей ятры. И теперь у всех семейных вайшнавов появилась возможность приглашать Божеств к себе и лично Им служить.

 

С уважением,

Преданные Карагандинской ятры

 

фото Александра Герасименко