МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • Золотая колыбель бхакти-йоги, или Чужих детей не бывает!

Золотая колыбель бхакти-йоги, или Чужих детей не бывает!

     Если летний сезон на ферме начинается в середине апреля, то собственно лето (в особенности для детей) начинается с наступлением 1 июня, когда мировое сообщество отмечает День Защиты детей.
     Община вайшнавов Алматы также не осталась в стороне. Ведь в ятре насчитывается от 120 детей до 12 лет, а также подростки. Это целая ятра!

     Понятно, что детям надо доставлять радость не только в этот день (так же как и заботиться о женщинах - не только в день 8 марта!). Но этого дня дети  ждут, как день рождения.
И поэтому члены инициативного родительского комитета, организаторы мини-фестиваля «Золотая колыбель бхакти-йоги» старались изо всех сил.
     За короткий срок прошедший после окончания фестиваля бхакти-врикш (с 17-21 мая) они собирались 3 раза, планировали, обсуждали, мечтали, обзванивали родителей, объясняли и вдохновляли.
     И вот, свершилось! Воскресенье, 2 июня. День обещал быть жарким, безоблачным. Ферма и организаторы праздника готовились принимать самых дорогих гостей – детей и родителей.
     Был вывешены баннер под названием «Радха-Кришна, мама, папа, друзья и родня – все мы дружная семья!» (с фото детских праздников, фотографии Прабхупады и гуру с детьми, текстами и цитатами), спецвыпуск стенгазеты «Вестник Дхамы», в котором можно было прочесть материалы о защите детей от насилия, детский юмор, стихи, советы семейных психологов, объявления от Детского Департамента  и пр.
     Также был вывешен большой лист с деревом благословений. На этом волшебном дереве подростки по просьбе организаторов приклеили вырезанные ими же фрукты, а взрослые записывали  на них свои пожелания детям на лето. Пожеланий было так много, что не хватило места  и дети приклеили их на корни дерева. Ведь дерево-то волшебное!
     Также был подготовлен пандал, место главного действа праздника. Над сценой  и рядом с ней были развешаны мелкие мягкие игрушки, крупные цветы, цветная прозрачная ткань. И самое главное, приехали ИХ Светлости - домашние Божества из дома матушки Винурати, Шри Шри Гаура-Нитай в детском возрасте.
     К часу  дня родители и дети собрались на ягью в пандале (потому что  накрапывал дождик), украшенную фруктами. Ягью для удовлетворения  Господа от имени детей и родителей как всегда проводили прославленные пуджари и жрецы Кишори Мохан и Вриндаван Чандра прабху.
     Потом, когда все зерна были брошены в огонь, все гимны пропеты, а фрукты розданы участникам ягьи, настал час угощения детьми коровки Читры овощами. А после начался киртан и лекция Чайтаньи Чандра Чаран Махараджа. Деток попросили сесть поближе к Махараджу.
     Разумеется, тема лекции была защита женщин и детей. Лекция была как всегда, нектарная. Махарадж говорил о гостеприимстве родителей, как залоге крепости отношений  наших детей в не таком уж далеком будущем. Также затронул он важность   семейных традиций, нравственных устоев, которые проявляются во всем – в речи, одежде, манерах, отношениях, привычках. Поделился своими воспоминаниями о детстве. Правда,  уже в самом начале лекции виновники торжества носились по территории фермы, но на то они имели право. Ведь это был их день!
     Потом слово взяла старейшина общины Кришнабхавана матаджи. Она благословила деток быть счастливыми, защищенными и. учтивыми, разумными.  А ведущая 1 части праздничной программы ваша смиренная служанка предложила конкурс, но не детям, а их родителям. Он назывался «Лучший папа». Не обошлось и  без мам. Они (и даже сами дети) помогали папам договаривать фразы, отгадывать загадки, пели песенку про пап, а Стокакришна пр. помог родителям вернуться в детство, исполнив песню крокодила Гены.
То-то смеху было в пандале! И радости, потому что победители конкурсов получили сладкие маха-призы и полезные сувениры – блокноты.
     Потом была небольшая заминка, взрослые покинули пандал и детей пригласили (ответственная Марина м.) в команды, дабы, поиграв с ними, настроить их на волну вриндаванских лил Господа. Детки  изображали павлинов, кукушек, лебедей и пр. спутников лил Господа. А после часть ребятишек ушла на спортивные состязания в сад (ответственная Светлана м.), часть осталась в пандале составлять картину – аппликацию «Дивный сад». Их задача была украсить лепестками, листьями и фруктами рощу вокруг кунджи (беседки), где Радха-Кришна проводят свои лилы.
     А третья часть деток пошла под руководством Стока-кришны прабху сажать детскую клумбу из петуний 3х цветов  у стен храма. Свободным деткам было предложено: полить  другую клумбу, посаженную детками из регионов, приезжавшими на фестиваль бхакти-врикш десятью днями ранее. Также м. Говинда расписывала лица и руки желающим деткам, другие играли в мячные игры, четвертые забавлялись при участии ростовых кукол Микки Маус и Скрудж Магдак.
     А потом было угощение, призы за участие в спортивных состязаниях – цветные мелки.
Заботливые мамы рассадили деток  в большой круг и потчевали своих любимчиков напитками, соками, пирожками, пирожными и пирогами.
     Немного помешали изменения в погоде (наверное, царь дождей Индра решил принять участие в празднике) папам и деткам  запустить фонарики в небо. Все собрались в пандале. И пока расстилали дорожки для пира, детки носились и ликовали, буря их не испугала. Ведь они были под покровительством родителей и Гирираджа! Побушевав, буря улеглась. Естественным завершением праздника был очень вкусный прасад от Ананта Говинды пр. (повара фермы).  
Праздник окончился,  организаторы убирали пандал, уносили атрибуты праздника в гошалу, на склад, а самые неторопливые пошли в храм на вечернюю службу.
     По замыслу организаторов фестиваль должен был согреть сердца, вызвать улыбки, смех и радость, сплотить взрослых ради единства  детей. И если судить по отзывам, праздник удался! Педагоги, родители и гости подходили ко мне и делились впечатлениями, отзывами и пожеланиями. Общее мнение: "Праздник удался!". Но были и неполадки, неучтенные нюансы. На что мы, организаторы и  слуги Детского Департамента можем только сказать : "Мы еще не волшебники, мы только учимся!".
     А вот основную идею родительства мы уже освоили: "Чужих детей не бывает!"  В пандале, на спортплощадке, во дворе храма детей кружили, обнимали, делали им подарки, угощали не только свои, но и чужие мамы и папы.
Как жаль, что не все семьи смогли приехать на объединяющий фестиваль Детства!

Координатор детских программ Асвадита Радха