МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • ИСККОН в Казахстане прошел перерегистрацию в соответствии с новым законом о религии

ИСККОН в Казахстане прошел перерегистрацию в соответствии с новым законом о религии

Все девять центров ИСККОН в Казахстане успешно перерегистрировались в соответствии с новым законом о религии, принятым парламентом республики Казахстан и одобренным президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.  

Центры сознания Кришны находятся в Алматы, Алматинской области, Астане, Караганде, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Кустанае и Актобе.

Новый закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» был введен 24 октября 2011 года, его соблюдением занимается агентство Республики Казахстан по делам религий. Ко всем религиозным объединениям было предъявлено требование - перерегистрироваться к 24 октября 2012 года.

«Не было ни одного закона в истории Казахстана, который был бы так быстро принят», - говорит Б.Б. Говинда Свами, координатор Общества Сознания Кришны в центральной Азии.

По новому закону преданные получают право законно представлять и проповедовать сознание Кришны в так называемом «культовом здании», означающем храм, церковь, мечеть или любое другое официальное место поклонения.

Новый закон является более строгим по сравнению с предыдущим законодательством в том, что он запрещает любую деятельность вне здания религиозного объединения. Это означает запрет на воспевание на публике, распространение книг и другие общественные проповеднические программы.  

Тем не менее Б.Б. Говинда Свами считает, что это шаг вперед для ИСККОН Казахстана. «Я вижу в этой ситуации естественное развитие, рост и взросление как для руководителей ИСККОН в Казахстане, так и для правительства Казахской республики», - говорит Свами.

Когда был принят новый закон, СМИ сообщили, что 300 религиозных объединений автоматически закрылись. Тем не менее, это число не отражало действительной ситуации, потому что многие из тех групп были неактивны, а некоторые были просто организованы на короткий срок, например, для того, чтобы официально пригласить проповедника из другой страны. Предполагается, что несколько организаций существовало с целью ведения торговых дел, в то время как некоторые действительно занимающиеся религиозной деятельностью организации предпочитали не регистрироваться, считая официальную регистрацию нарушением своих принципов, как это было, например, в случае с некоторыми Баптистскими группами.

Что касается Общества сознания Кришны в Казахстане, то его представители усердно работали с юристами и следовали точному протоколу, как того требовал комитет.

Во время проведения круглого стола в Алматы Председатель Агентства по делам религий Лама Шариф  упомянул ИСККОН как организацию, которая показала замечательный пример сотрудничества и профессионализма в том, как она прошла все шаги перерегистрации.  

В прошлом отношения между ИСККОН и правительством Казахстана были трудными. Большая часть земли, принадлежащей обществу Кришны в Алматинской области, была конфискована, а дома двух десятков преданных разрушены в 2006 году местной администрацией, которая утверждала, что здания были построены незаконно и что общество неправильно зарегистрировало свою землю. Отношения улучшились за последние несколько лет отношения, и то, что ИСККОНу было разрешено зарегистрировать  все свои общества, позволяет надеяться, что его участники смогут теперь спокойно практиковать свою веру.  

«Мы благодарны правительству Казахстана за сотрудничество и за перерегистрацию всех наших обществ в Казахстане», - говорит Б.Б. Говинда Свами.

Теперь, когда перерегистрация осуществлена, следующий шаг для ИСККОН в Казахстане – подать заявление на разрешение строительства храма на 2,5 гектарах из нынешних пятнадцати в Карасайском район Алматинской области. Оставшиеся двенадцать с половиной гектаров будут использованы для сельскохозяйственных целей.

ИСККОН в Казахстане продолжает успешно развиваться, насчитывая на сегодня в своих рядах около 600 инициированных преданных и тысячи прихожан.

Последствия  принятия нового закона покажет будущее. Предполагается, что уйдут годы на то, чтобы обеспечить его полноценное практическое применение. Хотя новый закон и ограничивает публичную проповедническую деятельность, преданные ИСККОН в Казахстане остаются на позитивной волне.

«Мы воспринимаем это как шанс использовать наши возможности по-другому, новыми и более продуктивными способами служить Прабхупаде и его миссии», - говорит Б.Б. Говинда Свами.

Автор статьи - Мадхава Смаллен
Перевод - Даша Проданова
оригинал статьи  http://news.iskcon.com/node/4755/2012-11-22/iskcon_kazakhstan_re_registe...