

Джапа (санскр. जप, джап - шептать, повторять внутренне, бормотать) — духовная практика медитативного повторения мантр или Имён Бога.
Слово «джапа» состоит из двух слов: «джа» - рождение, «па» - защита, поддержание, то, что защищает и хранит всё творение. Применительно к нам, джапа — это то, что создает нашу духовную личность и защищает её.
Слово «джапа» означает «ротация» (или вращение) сознания и соединение своей сущности с Высшей Сущностью.
В различных формах, аналогичный практика повторения молитв присутствует в большинстве религий мира, однако вайшнавы придают этой практике особо важное значение.
Для повторения джапы используются чётки называемые джапа-мала, сделанные из дерева туласи или нима. Число бусин в чётках джапа малы составляет 108 + большая бусина Сумеруи и имеет особое сакральное значение.
Джапа-малу (чётки) держат в специальном мешочке. Почему носят чётки в мешочке? Одно из объяснений – чётки – это сокровенное, нечто между нами и Богом. В «Хари-бхакти-виласе» говорится, что когда мы не читаем джапу, нужно хранить чётки в потайном чистом месте, предварительно поклонившись им. Чётки – это нечто святое. Человек должен хранить в секрете Божество, которому он поклоняется (объект своего поклонения); имя своего духовного учителя; мантру, которую ему дал гуру; джапа-малу. Это значит, что он не должен показывать свою джапа-малу.
Для повторения джапы не обязательно сидеть в одной позе, как это делают йоги, занимаясь медитацией. По желанию можно сидеть, стоять или ходить, самое важное — быть сосредоточенным на звуках мантры.
Лучшее время суток для джапа медитации - это период брахма-мухурты — ранние утренние часы «период Брахмы», промежуток времени, считающийся особенно благоприятным для духовной практики, начинается за полтора часа до рассвета и длится в течение последующих 48 минут (в среднем с 4:00 - 5:00 часов утра)
Процесс джапа-медитации
Начиная мантра-медитацию, зажмите бусину, следующую за бусиной Кришны (109-я бусина), между большим и средним пальцами правой руки и произнесите всю Маха-Мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Затем точно так же зажмите в пальцах следующую бусину и снова произнесите маха-мантру, затем следующую... и так пока не повторите мантру на каждой бусине четок и не дойдете до бусины Кришны.
Итак, вы прочитали один «круг» джапы. Чтение одного круга должно отнимать у вас около семи минут, хотя вначале на это может уйти и десять минут, и больше. Не читая мантру на бусине Кришны, нужно повернуть четки и двигаться по кругу в обратном направлении. Четки очень важны для джапы , они помогают лучше сосредоточиться на звуках мантры, вовлекая в медитационный процесс осязание.
Начните с чтения одного или двух кругов в день и постепенно увеличьте их число до шестнадцати; таков рекомендованный минимум для того, кто относится к джапа-медитации серьезно и хочет стать преданным слугой Господа Кришны.
Из всех систем йоги, пробуждающих пратьяхару (отвлечение от внешних объектов) и ведущих непосредственно к самадхи (духовное состояние сознания), джапа йога является наиболее безопасной и лёгкой практикой и потому может использоваться каждым в любое время и в любых условиях.
Наибольший эффект от мантры исходит тогда, когда её даёт гуру. Если человек посвящён в мантру, он должен продолжать её, всю жизнь.
Существует три основных формы джапы, при которых мантра повторяется тремя различными способами: громко вслух, шёпотом и про себя в уме.
Правила и советы для джапы
- Используйте туласи мала из 108 бусин + большая бусина Сумеру.
- Предворительно читайте Пранама-Мантру Шрилы Прабхупады, Панча-Таттва Маха-Мантру без милости Шрилы Прабхупады и Господь Шри Чайтаньи Махапрабху мы не сможем достичь успеха в воспевании.
- Указательный и мизинец не должны дотрагиваться до четок.
- Джапу практикуйте в устойчивой медитативной асане (например, в падмасане или сиддхасане). Правая рука с малой может покоиться на правом колене. Поза «лотоса» и ровная спина способствуют нормальной циркуляции праны (жизненной энергии), а концентрация, спокойствие, умиротворение, энергетический подъем являются естественным следствием этого.
- Малу не должны видеть другие. Держите чётки в ткани или в шёлковом мешочке, когда их не используете. Чётки, предназначенные дляджапы, не носят на себе.
- Читая на чётках, не перепрыгивайте через 109-ую Сумеру и не читайте на ней. Когда вы подошли к большой бусине Сумеру, поворачивайте назад малу.
- В течение некоторого времени совершайте ментальную джапу. Если ум начинает блуждать, переходите на какое-то время к байкхари (звуковой), а затем возвращайтесь опять к манасик (мысленной) джапе незамедлительно.
- Произносите каждую букву мантры правильно и отчетливо. Не повторяйте её ни слишком быстро, ни слишком медленно. Повышать скорость можно лишь тогда, когда ум начинает блуждать.
- Не желайте ничего мирского во время повторения мантры.
- Продолжайте ментально проговаривать мантру, какой бы работой вы не занимались.
- Если возможно, лучше повернуться во время практики лицом к северу или к востоку.
- Джапа способна извлечь из глубин подсознания подавленные комплексы, желания и страхи в форме причудливых образов и мыслей. Если это происходит, просто наблюдайте за подобными явлениями, как равнодушный зритель и не теряйте нить своей джапы. В процессе повторения джапы пробуждается читта шуддхи, или ментальное очищение, в котором сгорают самскары (впечатления прошлого) и васаны (будущие желания).
- Избегайте оскорблений Святого Имени, чистое воспевание это воспевание без оскарблений.
- Ежедневно повторяйте минимум 16 кругов мантры. Если ваша практика только началась, начните повторение с 1 круга в день и постепеноо увас появится вкус и желание увеличить колличество кругов. Для продвижения важно постоянство.
Существуют три основных препятствия на пути к медитации: нечистота, невежество и рассеянность
И все три могут быть устранены практикой джапы посредством постоянного осознания мантры. Не следует во время джапы сильно напрягаться и чрезмерно концентрироваться. Только постоянная, искренняя и расслабленная джапа способна наделить ум осознанием и отвлечь его от внешних влечений.
Беспокойство, возбуждение и напряжение не являются нашей естественной природой. Наша подлинная природа — это самадхи, чистое сознание, спокойствие и уравновешенность. Сравнение с зеркалом помогает прояснить проблему: пока зеркало покрыто пылью, оно не может отражать ясно объекты, но если мы сотрём эту пыль, естественное качество зеркала тут же проявит себя, отражая чётко и ясно все объекты.
Видимая обусловленность ума несчастьями и комплексами — всего лишь иллюзия. Когда садхана (духовная практика) очистит ваш ум, вы прочувствуете своё подлинное Я.
В медитации мы не должны напрягать свой ум, форсируя события усиленной концентрацией. Мы стремимся лишь к расслабленному осознанию, а не к концентрации как таковой. Задача в том, чтобы быть постоянно осознающими, в этом и заключается однонаправленность ума. Мы не боремся с нашими мыслями и не пытаемся их подавить. Мы просто наблюдатели и бескорыстные свидетели.
Иногда на поверхность вашего ума выплескиваются такие желания, что вы недоумеваете: откуда они взялись? Это явление означает, что ваше осознание мантры ещё поверхностно. Когда же ваше осознание мантры станет сокровенным и глубоким, тогда начнут всплывать более основательные мысли и желания. За ними обычно следуют несколько мгновений бездумья благодаря однонаправленности вашего сознания. Итак, расслабляйтесь в джапе, и всё случится автоматически. Не беспокойте себя по поводу тех или иных отвлечений вашего ума. Всё придёт в своё время именно благодаря джапе и осознанной мантре.
Запреты, которые надо соблюдать при чтении джапы:
• нельзя читать мантру, перебирая чётки левой рукой (она нечистая);
• нельзя касаться чётками левой руки;
• нельзя читать мантру правой рукой, если она осквернена (рука должна быть чистой);
• нельзя касаться чёток указательным пальцем;
• нельзя касаться чётками пола и других нечистых мест,
• нельзя при чтении мантры трясти и размахивать мешочком;
• нельзя читать мантру с покрытой головой; (не понятный момент, для прабху скорей всего)
• нельзя читать мантру лежа, зевая, разговаривая с кем-либо, прогуливаясь;
• нельзя читать мантру голым.
При чтении мантры с использованием большого и среднего пальцев звук святого имени входит в сердце человека и в его сознание.
Человек должен хранить в тайне (рекомендует «Хари бхакти виласа») следующее:
• божество, которому он поклоняется;
• имя своего духовного учителя;
• мантру, полученную от духовного учителя;
свою джапа-малу (чётки).
Мы не должны показывать свои чётки, т. к. это нечто сокровенное, что между нами и Богом. Если мы не читаем джапу, мы должны убрать их в чистое потайное место, предварительно поклонившись им, они не должны валяться, где попало. Чётки должны находиться в мешочке, который называется «гомукха»- что означает «коровий рот» или «божественная речь».
Зачем нам, в конечном счете, все эти знания? У нас должно появиться чёткое понимание того, что всё связано в этом мире. Когда мы находимся в гуне страсти, мы делим мир, дробим его и наслаждаемся выделенным. В гуне благости мы пытаемся понять единую природу, связь всего сущего, мы пытаемся понять, как разные объекты этого мира связаны между собой.
Для того, чтобы человек мог обрести богатство джапы, все благо от повторения мантры, он должен:
✓сосредоточить свой ум, собрать его воедино, ум должен быть чистым;
✓молчать во время повторения, ни с кем не разговаривать;
✓думать о смысле мантры или хотя бы помнить о том, кого мы зовем, кто такой Кришна, Рама и Харе;
✓делать это с терпением и привязанностью, без беспокойств, и тогда это даст всё сокровище повторения.
Так же рекомендуется:
✓повторять джапу в комнате, где на виду отсуствуют отвлекающие предметы, не связанные с Кришной (идеально подходит алтарная комната);
✓стараться сидеть (стоять, ходить) - с прямой спиной;
✓повторять джапу в проветренном помещении;
✓поставить перед собой изображение Кришны или духовного учителя;
✓повторять джапу рядом с другими преданными (если общий фон джапы не слишком громкий, и вы можете отчётливо слышать свою мантру);
✓повторять джапу перед Туласи-махарани.
✓повторять джапу в уединённом месте на природе.
Усиление вашего воспевания
В каких бы условиях человек не повторял Маха-Мантру, это необычайно благотворно скажется на его духовном развитии. Однако великие мудрецы и святые – авторитеты в джапа-медитации – предлагают использовать некоторые приемы, которые усилят и ускорят действие такой медитации.
Чем больше человек воспевает, тем легче ему будет выполнять перечисленные ниже принципы, так как повторяя эту Маха-Мантру, он обретает духовную силу и развивает вкус к высшим наслаждениям. Когда человек начинает испытывать духовное наслаждение при воспевании, ему становится намного легче отказаться от дурных привычек, препятствующих духовному развитию.
1. От простого повторения Харе Кришна Маха-Мантры, автоматически возникает желание следовать четырем регулирующим принципам духовной жизни:
1 — Не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца
2 — Не употреблять одурманивающих средств.
3 — Не играть в азартные игры.
4 — Не вступать в половые отношения вне брака (а в браке – только для зачатия сознающих Бога детей).
Четыре вышеуказанных вида деятельности весьма затрудняют духовный прогресс, поскольку развивают привязанность к материальным вещам. Поэтому они не рекомендуются для тех, кто решил повторять Харе Кришна Маха-Мантру. Повторение настолько могущественно, что его можно начать на любом уровне, а оно поможет сделать необходимые приготовления.
2. Следует регулярно читать Ведическую литературу, особенно Бхагавад-гиту и Шримад Бхагаватам. Просто слушание о Боге, о Его необыкновенных деяниях и трансцендентных играх, очищает сердце человека от грязи, накопившейся там за то долгое время, что он находится в материальном мире. Но регулярно слушая о Кришне и о духовном мире, где Кришна наслаждается вечными играми со Своими преданными, человек может полностью постичь природу духовной души, осознать, что составляет истинную духовную деятельность и каков совершенный метод, с помощью которого можно достичь освобождения из материального мира.
3. Следует есть только прасад, одухотворенную тем, что она была предложена Верховному Господу.
4. Следует жертвовать плоды своей деятельности Верховному Господу. Когда человек работает для собственного удовольствия и удовлетворения, он испытывает на себе кармические последствия своей деятельности. Если же он посвящает свой труд Богу и работает только для Его удовлетворения, то кармические реакции не образуются. Работа, обращенная в служение Господу, не только освобождает человека от кармы, но и пробуждает его дремлющую любовь к Кришне.
5. Человек, серьезно относящийся к джапа-медитации, должен как можно больше общаться с теми, чьи интересы подобны его собственным. Это придаст ему духовных сил. Шрила Прабхупада основал Международное Общество Сознания Кришны, чтобы люди, искренне стремящиеся стать сознающими Бога и иметь с Ним любовные отношения, могли получать пользу от общения с теми, кто также идет по пути возвращения домой, в духовный мир.
В конце концов люди, серьезно повторяющие маха-мантру, захотят получить инициацию от истинного духовного учителя. Инициация рекомендована Ведическими писаниями, поскольку она весьма поможет человеку повторять Харе Кришна Маха-Мантру и пробудить его изначальное духовное сознание.
Сознание Кришны – постоянное памятование о Кришне. А повторение является простейшим способом постоянного поддержания уровня сознания Бога, ибо мистическая сила, содержащаяся в вибрациях мантры будет всегда держать вас на связи с Богом и вашей изначальной духовной природой. Все неисчислимые духовные возможности Бога, включая Его трансцендентный принцип наслаждения, содержатся в Его Святых Именах. Поэтому то наслаждение, которое вы испытаете, начав повторять мантру, будет намного сильнее любого материального наслаждения, которое вы когда-либо испытывали. И чем больше вы будете повторять Харе Кришна мантру, тем счастливее будете становиться.
Харе Кришна!