САНКИРТАНА

Санкиртана – это два основных вида проповеди Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН).

Господь Чайтанья (основатель традиции Гаудия-вайшнавизма) вдохновлял Своих последователей выходить на улицы индийских городов и деревень, танцуя и воспевая Святые Имена Кришны, тем самым проповедуя Харинама-санкиртану (воспевание Святых Имен Бога).


Основатель ИСККОН – А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада перевел по наставлению своего духовного учителя более 80-ти основных томов ведических произведений. Он сделал основой санкиртаны – РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


Человек, которому открылась истина, всегда хочет поделиться ею с другими, особенно если эта истина сделала его жизнь более счастливой, наполнив смыслом.

Книги, которые распространяют на улице преданные санкиртаны, глубоки и практичны. Это переводы древних санскритских текстов с комментариями представителей традиции вайшнавов.
Одно из определений слова АБСОЛЮТ - это когда энергии, исходящие из Источника, не отличны от Самого Источника.
Так вот Бога называют Абсолют. И Веды являются литературным воплощением Бога, то есть они не отличны от Самого Бога!

Преданные ИСККОН распространяют эти книги по всему миру, чтобы люди могли соприкоснуться с Самим Богом посредством чтения духовных книг!

Основой философии Сознания Кришны являются следующие трактаты: "Бхагавад-Гита", "Шримад-Бхагаватам", "Чайтанья-Чаритамрита" и "Бхакти-расамрита- синдху". Преданные санкиртаны, путем распространения книг, проповедуют данные учения людям.

Однако может возникнуть вопрос:


- Зачем нам изучать эту литературу, ведь есть много другой религиозной литературы?


Мы можем ответить на этот вопрос так:
- Если лекарство помогает, не важно в какой стране оно было изготовлено!
Сознание Кришны предназначено для людей независимо от их вероисповедания, социального и культурного уровня, национальности. Люди, изучая эти книги, меняют свою жизнь к лучшему, но не потому что хотят стать индуистами, а потому что именно такое обьяснение природы Бога, помогло им обрести счастье и смысл в жизни, а также стать по-настоящему счастливыми.

"Это знание – царь знания, самое сокровенное из тайн. Это чистейшее знание и поскольку оно дает человеку живой опыт постижения своего "Я", оно является совершенной религией. Знание это вечно и постижение его радостно"

(Бхагавад-Гита, 9-2).

Преданные санкиртаны необыкновенно милосердны к живым существам и потому очень дороги Шри Кришне.


"Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне.

В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он."

(Бх.-Гита ,18-68, 69).


Санкиртана – это наша миссия. Преданный санкиртаны должен сам постичь эти истины и проповедовать другим. "Шримад- Бхагаватам" повествует, что, странствуя по свету, преданный идет от двери к двери и призывает людей принять Сознание Кришны, и что человеческая жизнь предназначена для того, чтобы достичь самоосознания.
Международное общество Сознания Кришны сейчас этим и занимается, то есть исполняет эту возвышенную миссию, которая в конечном итоге приведет к миру и покою на Земле.